無料ブログはココログ

« 2006年9月 | トップページ | 2006年11月 »

2006/10/31

嵐山 in 旭川

旭川の外れにある山。

まず、ここの麓にある、アイヌ文化の森・伝承のコタンへ行ってきました。
数年前、ここのチセの中でBSの番組でOKIさんがトンコリを演奏されてましたよね。
チセとは、アイヌの伝統的な住居です。詳しくはコチラ
嵐山の自然にとけ込んでしまいそうな家です。究極の自然素材、クマザサの壁。土間に囲炉裏。中に入って、ここで過ごす自分を空想します。辛そうです・・・

アイヌの文化を知る施設は道内に多くあるのですが旭川には、ここの他に体験学習もできる旭川市博物館、川村カ子トアイヌ記念館があります。

ここには、お薦め北方野草園もあります。
春から秋足しげく通えば、北海道で出くわすほとんどの草木の名前を覚えられるはず。

嵐山展望台を巡る散策コースは調度いい散歩コース。周辺は陶芸の里として知られています。私たちは、お茶しました。
サイクリングロードもありましたが、HPに寄ると現在、落石の恐れがあり通行禁止とのこと。
自然だ〜。

この時期は、野草園も休園して熊が出てくるんじゃないかイ?(実際は、越冬を控えたてんとう虫やカメムシに襲われます)といった風情ですが、まだまだ去り行く秋を楽しめました。


Hashi
駐車場から橋を渡って向こう側が嵐山・・・
オサラッペ川に流れる木の葉が魚に見えます

Chise01
チセ

Chise02
チセの中。雪が降ったら暖かいのかな・・・

Chise03
トイレは離れ

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/30

手術またはオペレーション

先週末、病院で再検査した結果ですが・・・
やはり、手術することになってしまいました。
それ自体は簡単なものらしいのですが、痛いんだそうです。
痛みに耐えてきた人生(??)のせいか、痛みに至極鈍感なのが救いです。
(脱臼したことに1ヶ月以上、気づかなかった過去を持つ女。それが私です)

こんなことまで発表しなくも・・・とは思いますが地域医療に不安があるせいか今イチ、田舎暮らしに現実感が持てない人に。と医療関係は隠さず書いて行きたいと思っています。
直接体験、私が本人から直接聞いた体験話のみの構成にします。
家族は歯科医にもかかっています。私も、冬前には行ってくる予定です。
そんなこんなも報告したいと思っています。


ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/29

カラマツが見頃ですよ

カラマツというくらいだから、中国原産なのでしょうかね??
ここ美瑛で秋に彩りを与えてくれる木です。
見頃ですよ。紅葉しました!

なかなか写真は撮れないんです。仕事が終わる頃にはとっぷり日が暮れてます。
最近は、5時前には暗くなってしまいます。

広葉樹はその葉を散らし、山は薄ーくはげてきました。
あっという間でしたね・・・

キツネたちもふっくら冬毛になってるようです。
逃げる姿が一回り大きくなりました。

今週、久しぶりに旭川の嵐山周辺に遊びに行って来ました。
その模様は、来週お伝えするつもりでいます・・・

冬囲いが済んだお宅も増えました。
ある公園でその模様を具に観察したので、来週末私もやっちゃいます。

その模様も、追ってお伝えしていきたいと思います。

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/25

中富良野のお店

すっかり寒くなりましたな。
この辺、冬になるとお休みに入るお店が多いです。観光客がぐっと減ってしまいますからね・・・
(夏に暑い沖縄に行く風潮はあるのに何故、冬に寒い北海道へ行かないか?)
今日は、休みになる前に足を運びたい店を紹介しますね。

中富良野のシンバカフェは、ファーム富田からほど近い田園地帯の真ん中にあります。
居心地のよい店は、古い家をリフォームし存在感のあるあたたかい佇まい。店内は、白壁に映える時代も様々なファニチャーを程よく配置した、調度いい整頓具合のコジーな空間。
香りの良いグリーンカレー、和食御膳(スロープのSさんお薦め)などおいしいメニューあります。
食事がおいしいカフェって、なかなかないんですよねぇ。
土、日、月曜日にテイクアウトできるソフトな食感のベーグルもいけます。
東京から友人が来たら、迷わずここへ・・・
美瑛からは車で15〜20分。

東京で吉祥寺、札幌では、東急ハンズ界隈にある第2三谷ビル(だっけ?)が私のツボだったんですが、ご理解いただける方にはきっと気に入っていただけることでしょう。

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/24

もうすぐ11月

美瑛の冬は2回目なので、平年より6度低い最低気温、といわれてもピンとくるはずもなく。
冬が来ちゃったな。納屋にほったらかしのカボチャが凍みないかな(こっちの方言)?くらいに感じる昨日、今日。
昨日は白金にも雪が降ったそうです。
五陵の方角も白っぽく見えたのは気のせいでしょうか。

最低気温は、はやくも氷点下で朝の車が冷凍庫の様なんですよお。
エンジンを前もって掛けておくのはもう少し先にしたかったんですよお。

・・・そんな季節ですが、まだまだ紅葉の観光シーズンです。
遠い山はうっすら雪化粧、近くの森や丘の木々は赤銅色、丘は緑に変わっていますよ。美瑛の風景は毎日、変わります。どんよりと厚い雲に覆われた空から差し込む光から、晴れて清々し青い空からこぼれるように降り注ぐ光から、見逃したくない風景が生まれ出る感じです。
本当は、毎日でも観光していたい季節なのですが畑や庭の手入れがはかどらず(週末は決まって雨!)、遠出できません。
やっぱりね。サラリーマンって、田舎暮らしには不適合です。週末だけで買い物、家事、農作業、庭仕事、その他諸々こなすなんて難しいですね。
家の旦那さん、旭川以外の道は全く覚えてないし。
ただし、焦燥感がない忙しさっていうのは充足感があるのです。結構、全てに渡って中途半端になってるんですが、「来年、再来年、そのまた先にできるようになればいいよ」と心が納得してます。


ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/22

北海道へ来て良かった・・・ さんまの梅干し煮

さんまが去年ほどは安くないとはいっても先日などは生さんま一尾30円。
回転寿し屋においてでさえ、ちょっと安すぎない?うますぎない?という生さんまの握りに出会ったりします。

興部の海岸あたりで、網ですくってさんまが獲れるという話を聞きました。うそでしょう〜?

子供の頃、果物以外の一番の好物がさんまの塩焼き。そういう意味でも、北海道って天国なんです。
この辺だと、旭川にいいものを見かけます。新鮮な魚の目って球形なんですね。

一家が無給生活の時も、もやしとともに支えてくれた食材。
毎日食べても飽きない・・・
お弁当用にはトマトで煮たり、梅干しで煮たりします。
今日は、とっても簡単梅干し煮の作り方を紹介しますね・・・

材料
とろろ昆布 適宜
さんま 四尾
梅干し 適宜(塩分18%の南高梅だったら3個、8%の白加賀だったら8個)
日本酒 大さじ2

作り方
1.さんまは頭を包丁で除いて、半分に切り、割り箸などで内蔵を取り除く。
2.鍋にとろろ昆布を薄く敷き詰めて、その上にさんまを乗せ、梅干しの種と実を分けて乗せ、日本酒を振り入れ水をひたひたに張って落としぶたをし初め中火、沸騰したら弱火にして煮る。
3.水が無くなってきたら出来上がり。

お弁当用には、1/4に切って煮ます。とろろ昆布をひくとさんまの皮も剥がれずきれいに煮上げることが出来ます。ゆっくり煮ると、骨ごと食べられるはず・・・

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/21

循環器科、内科、婦人科

この数ヶ月、体調が悪くついに病院へ行くことにしました。
さて、まず最初は町内の「循環器・内科クリニック」で検査してもらうことにしました。
診療科目は
循環器科、
内科、
呼吸器科、
人工透析、
リハビリテーション科
だけですが、お昼休みがないので昼休みも通えます。
比較的、待ち時間は少なく済みます。

検査の結果、貧血が原因であったため食事療法、日頃の生活を改めましたが改善されず
詳しい内科、婦人科の受診を薦められ

まず、美瑛町立病院の内科に。
日によってはかなり待たされますが、血液などの検査は院内でできるので、即日診療。
結果、やはり婦人科の受診が待っていました。

町内には産科婦人科がないので、旭川で探しました。
今回は、知人数名にリサーチ、
何名かが「みずうち産科婦人科」をあげ・・・
腹をくくりました。

前回の婦人科受診はがん検診。何年前のことだっただろうか??

久しぶりに病院へ足を運んで驚いたのは、
診察も会計も個人名で呼ばれない(ホっ)ということ。
個人経営だからでしょうか?気配りが行き届いているのね。

いやぁ。男だったら泌尿器科って行きにくいでしょ?
悪いことしてなくても。
女は婦人科って行きたくないもんなんですよね!

参考まで他に薦められた病院をあげておきますね。
旭川厚生病院
森産科婦人科病院

ちなみにみずうち産科婦人科で、産科(分娩)がなくなるようです。

さて私の診察結果ですが・・・
筋腫ではありませんでしたが。
日を改めて再受診しなくてはなりません・・・
困りましたね。
恐いぞ!
保険に入ってないぞ!

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/20

クイズ

寒くなりましたね。
今週は、氷点下になった日もありました。
明日も寒気がやって来て、道北で雪が降る可能性も・・・


Nanikana


今日は、仕事が早く終わったので遠回りをして紅葉を満喫しました。
今の季節、丘にはこのような姿の山があちこちにあります。
さあて何でしょうか!

ヒント1(?)
夏、これがうわさっている畑に観光客が「ああ〜っ。ほうれん草ダー!」といって踏み込んでその葉を食べたという目撃情報が寄せられました。
畑には入らないようにしましょう・・・
そして、もちろんこれはほうれん草ではありません。

ヒント2
日本では北海道だけの特産品です。

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/17

熊情報そして

熊情報そして

先ほどから外は強めの風と雨。こんな日は、外出したくないです。ちなみに写真は数分前の状況。(人影がっ)現在はまた、凄みを増しました。

今朝の防災無線で熊の目撃情報が流れました。
下宇莫別の踏切辺りのことらしいです。
私は美瑛町で見たことありません。遇いたくないわけですから、それなりの予防線は張っていますが。
ただまだ、町に現れたという話は聞いたことがありません。

話は変わりますが家のパソコンが突然、壊れました。
プープープーと発信音がした後、何も起動できません(;_;)
というわけで、しばらくは一方的なモバイルログのアップだけにさせていただきます。
おととい、札幌に行った時に壊れてくれれば持ち込み修理で済んだのに。
パソコンには意思があるんでしょうか?故障するタイミングって、悪い時期じゃあありませんか?

モブログだと、文字校し難い・・・。

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/16

冬支度

今朝は3度まで下がり、マフラー、スターターの出番となりました。
そろそろ冬支度を始める季節になったようです。

昨年、買ったもので一度も使わなかったのは−50度まで耐えられるという手袋。
雪かきにどうかな?と思って揃えたものでしたが、普通の手袋で十分でした・・・

スタッドレスが、そろそろ換え時かもしれません。
この費用は大きくなりそうです。
冬になる前に車の整備もしておくつもりです。
夏の間、畑仕事中、轍にとられてエアロパーツを破損してしまいました(余計なものがついた中古車です)。当て逃げされ凹んだハッチバック。
直すところが目につきます・・・

今年は、庭仕事が増えました。
雪は少なくも多くもない地域なので、それ程神経質にならずともよいらしいのですがホームセンターにそれらの資材が売られているのを目にすると、やっておかなければならないのかな?
と思ってしまいます。
とりあえず、Yさんにお返しするシャクナゲ、ツツジだけは枝が折れない様に縄で縛って棒で囲い、むしろで被うという冬囲いをします。
リンデンやメープル、エルダーなどの小さい苗の鉢物は地中に埋めようと思っています。
ここの冬に負けずに大きく育ってくれるんでしょうか?

こちらの園芸については全く知識がなかったのですが、「はなしんぶん」「北海道花本MyLoFE」、知人の庭などを参考に頑張ってみようと思っていますが、人間と違って、その植物にとって1日の寒い日が大きなダメージをあたえることになるので心配です。
譲り受けた庭にはありとあらゆる植物があるのです・・・。

そして、納屋に置きっ放しの収穫したカボチャなどの保存も考えなくては・・・

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/13

美瑛の特産物カボチャを煮よう

私の作り方。
紹介するまでもないと思っていたのですが、人に教えたら好評。
ほっくり煮えます。

材料
カボチャ 1/4個
砂糖 大さじ2(〜好みで)
酒 大さじ1
昆布 10〜20センチくらい
醤油 小さじ2〜大さじ1(好みで)

作り方
1. カボチャを適当な大きさに切り、気密性の高い鍋に入れ砂糖を加え蓋をしてよくまぶし一日置く。砂糖によって浸透圧で水が上がってくるのでそれを利用します。
2. 翌日、酒と酒に漬けておいた昆布を細く刻んでカボチャの上に乗せる様にして加える。
3. 鍋に蓋をしたまま弱火で15分くらい蒸し煮する。
4. 蓋を開け、水分が残っているうちに醤油を少しだけ回し入れて煮上げる。
5. 出来上がり。

カボチャがおいしく煮えた試しがないという人に教えたら、好評でした。
砂糖が入る甘い煮物を作る人にはお勧めです。
昆布は必ず戻したものを入れないと水分が吸われてしまい焦げます。

甘くない出汁で煮含める方法はいずれまた・・・

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

ところ変われば・・・味変わる

関西人が東京のうどんを見て真っ黒なのに驚くということは誰もが知るところですよね。
見た目よりは塩辛くないですけど、味はみりんや砂糖が加えられている分濃く感じますよね。
私も苦手でした。
納豆も子どもの頃は苦手でしたけど、慣れちゃうもんなんですよね。
今では毎日の食卓には欠かせませんもの。
地球的には、小豆を甘く煮るなんて変わってるでしょう?
梅がしょっぱいんですよ。他にないですよね?

私が北海道で驚いているのは、食べ物(料理)が甘い。ということ。

たとえば、味噌ラーメン。甘いんですよね。こちらの味噌ラーメンはピリっと辛いアクセントがあるのですが甘さもそれ以上に立っていたりします。
北海道で一番売れているキムチというふれこみのキムチがありますが、甘いの甘くないの・・・
とある人気の中華料理店で麻婆豆腐を頼んでこれまた、びっくり。辛味もかなり強いのですが、なにせ甘味が強過ぎる・・・失礼なことですが、残してしまいました。

どうも、唐辛子使用時には砂糖も加えることが一般的なのか?と推察しています。
辛味と甘味は比例して強くなるんです。
塩味の料理は普通なんですよね。

全国各地から人々が集まったはずの北海道。
どこのお国の味が、ここまで席巻しているのでしょう??
寒さに対抗しうる知恵が詰まった味付けなんでしょうか?
ちょっと知りたい北海道の食の秘密・・・

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/12

職探し (4)

さて、旦那さんの職探し篇。ついに、最終回です。
前の会社を辞め、就職活動を始めてすぐに最初の会社の関係者からの誘いがありました。

それを断り難いこともあり、希望する職種に就くことは困難であるということを見極めていた頃でもあり、東京でやってきたその仕事をすることになりました。
面接を受けて正式採用が決まりましたが、待遇に多少ギャップを感じました。
一応、紹介ということだったのですが、「試用期間3ヶ月、月給手取り13万円也」

・・・初めての経験でもあります。
同じ職種に就いて、経験もあり、即戦力になり得る人材であると客観的に見ても思います。
「試用期間」・・・給料は高卒初任給。
いい人材が即欲しい。というスタンスでこの対応ですか・・・
聞けば、北海道では当たり前ということ・・・
終身雇用があたり前ということでもないらしいことも薄々分かってきてます。
単に不景気。と、片付けられない様な気がするんですけど・・・

我が家には子どもがいませんからまだいいですよね。

今度の職場は良いようで、長続きしそうですけどね。

北海道の職探しは大変ですね。
ギャップも多し、待遇は凄まじい、そもそも募集自体は少ない。
(とはいっても、人材難ではあると思います)
こちらで就職する気であるなら、数ヶ月は無給でも過ごせるくらいの余裕を・・・
というのが私たちの、感想です。
まして道外から、道内に就職するには難問がズラリ。
とはいえ、こっちに来てしまえば、少ないながらも口はありますから・・・
短期雇用から、ステップアップしていく。
そんな方法が近道なのではないでしょうか?

なお、私の第二の職探しについては、訳あって口外できません・・・ですからこれでおしまい!

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/11

今日の美瑛

今日は土砂降りの音で目覚めました。かなりの時間、すごい勢いでした。
出勤時間にやや衰え、その後は雷。そして一日、曇天。
美瑛の人はホントに雷が苦手。
嫌って外には出ません。本当ですよ。

私たちの古い家はどうなっているでしょう?
納屋はもちろん雨漏りが酷いことになっていることでしょう。
畑の土も流されてはいないか心配です。

さて、こんな低気圧が過ぎ去って明日は寒くなるのだそうです。
週末、山には雪が降るとか。
雪虫を見たとか。
ああ、もうすぐそこに冬が来ているのですね・・・


ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ


2006/10/10

十勝岳も薄ら雪化粧

ついこの間、雪が融けたばかり、という気がしていますが・・・
先日の低気圧が北海道を襲った日、十勝岳にも雪が降りました。
本日は、ガスって山も霞んで見えますがすっかり雪化粧(だいぶ融けましたが)。
美瑛の町の街路樹も紅葉をしはじめてだいぶ経ちます。
秋撒き小麦の緑も鮮やかになり、丘は茶色、緑、そしてひまわりの黄色などで彩られています。
買い物帰り、ついつい遠回りしてしまいます。
しかし日が暮れるのは日に日に早まり、5時を回るとすっかり薄暗くなる今日この頃・・・
深まり行く秋・・・週末は十勝岳温泉にでも行って来よう。

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

失敗は成功の元かも チーズ用クラッカー

3連休。こちらは風雨。予定を変更して、自宅でお菓子作り。
ガレットブルトンヌを作る際、なぜか砂糖を忘れてミックスしてしまいました。
あとから足すわけにも行かず、捨てるのももったいないのでチーズ用のクラッカーを作ることにし、小麦粉とバターを合わせたものを追加して、フィユタージュ擬きに。
目指すはカーズのふわふわのクラッカー風。

材料は
A(以下の材料に砂糖170gを加えればガレットブルトンヌ)
小麦粉250g(今回は、ガレット用にフランスパン用の粉200gと北海道産の薄力粉50g)
ベーキングパウダー7g
塩4g
無塩バター200g(北海道産の、水分の少ないバター)
全卵50g(今度作る時はこれは、抜くか、水に変えたい)
レモンの皮(ガレット用に入れたものなので、これは抜きたい)

B
小麦粉220g(フランスパン用)
バター70g
水80cc
酢6g
塩3g

作り方
1. Aは、材料を冷たくしておきバターを細かく刻んで粉類に加えサブラージュし、水を加えまとめる。
(捏ねない)めん棒で、1cmくらいの厚さになる様、正方形に伸ばして冷蔵しておく。
2. Bは、バターを湯煎で溶かし、水に酢、塩を溶かしてまとめる。(捏ね過ぎない。まだらな状態でよい)Aで包めるくらいの大きさの立方体に成形する。
3. Aの上の中心にBを置き、Aの生地の端の4角を中心に合わせるように包み、閉じてから打ち粉をした台の上で、めん棒で一方向に3〜4倍伸ばして3つ折りにして、90度回転して同じ様にして一旦冷蔵庫に入れる。
4. 20分以上置いてから、取り出し3の手順を2度行う。
5. 冷やした4を取り出し、3mmの厚さに伸ばし生地にフォークなどで全体に穴を空けて再び、生地を冷蔵庫で休ませる。
6.冷蔵庫から取り出し、抜き型で抜き190度のオーブンで薄く焼き色が付くまで焼き、140度まで下げ水分をよく飛ばすようにして火を入れる。(フルールドセルを振って焼いてもいい)

*生地は常に冷えた状態を保てば、もっと大雑把に作ってもうまく行くと思います。

出来上がったのは、手前の熊の抜き型で抜いたもの。奥の茶色の物体が当初予定のガレットブルトンヌ。
どちらも、共働学舎のシントコというパルメジャーノレッジャーノのようなショリショリした歯触りの、ナッティでおいしいチーズにピッタリです。

Cheese

ガラスの器の中身は、自家製黄色いトマトとレモン、カルダモンのジャム。

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/08

夜の運転

街の道。
対向車のヘッドライトが眩しいのです。
この時期、窓も曇って視界が悪くなります。
無灯火の自転車がいきなり目の前に現れます。
無茶な車線変更をする、オービスかわしカバー装着ナンバーの車が右へ左へちらつきます。
雨が降ると、光ってセンターラインが見えません。
速度制限をはるかに超えて、パトカーに掴まっている室蘭ナンバーの車を追い越します。
いつのまにやら車線が増えていることもありますが、時として確認できません。
どの車線が直進レーンなのか見定めを誤って、やむなく右折、しばらく無駄な走行もします。

田舎の道。
夜更けの運転では、ハイビームのまま突っ走ります。
目の前に小さな緑の暗い光がふたぁつ。・・・キツネです。
窓ガラスについた水滴が凍っています。
漆黒のバックミラーに街灯がぽつんぽつんと映っては遠のいて行きます。
後方にわずかに光が瞬くことがあります。・・・バイクです。
フロントガラスに自分が映るって恐いです。

iPodをお供にすればこの様な真夜中の運転でも、楽しく快適です。
ロングプレイで途中操作もいらないから、安全運転・・・なんか広告みたい。
長い道程、気を紛らわさなければ恐ろしくって・・・
どっちかといえば、田舎道の方がいいですけどね。
皆さんはどっち?

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/07

設計が進行中

今日から3連休ですが、生憎の天気です。
こちらでは雨量はそれほどではなく、注意報も強風だけになっています。
ただいまの気温は11度。寒く感じます。

このアパートはまだ暖かく、暖房の必要もないのですが今度の家はどうでしょうか?
お年寄りのいる家庭では、そろそろ暖房器具を使い出したと聞きます。
ここ10年の家とそれ以前のものとではかなりの違いがあるようですね。
古い家のリフォームには限界がありますから、少し、覚悟しているところなわけです。

リフォーム計画は現在、契約書締結を経て、設計の段階です。
送っていただいたPDFの図面とイメージ写真を基に疑問、無謀な希望などを返信しています。
どうやら、家の旦那さんは頭が固い・・・
予算内に収める気がさらさらない・・・
口ばっかり・・・
勝手気ままなだけでちっとも動かないので、意見をまとめるのが大変です。

パパっと済ませたいことも全く進んでいません・・・
最近、胃が痛いのはそのせいかな。

私たちにとって初めての大事業。
四苦八苦しています。

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/05

美瑛の野菜は韓国料理にも丁度いい ホバク ソン 美瑛風

今年は、少し育ち過ぎたズッキーニを使うのに苦労しました。
育ち過ぎると中心部がおいしくないのでおのずと取り除く料理に・・・
スープにしたりファルシにしたりピクルスにしたり。
北海道、美瑛の食をテーマにしているので、韓国のズッキーニ蒸しを美瑛の野菜でアレンジしました。
我が家は、今日もこれ作ります・・・

材料(2〜3人分)
ズッキーニ 1〜3本
合い挽き肉 100g
調味液
 タマネギ 大さじ1(みじんに切っておく)
 おろしニンニク 小さじ1
 おろしショウガ汁小さじ1/2
 すりごま 大さじ1
 醤油 大さじ1
 ごま油 小さじ2
 かたくり粉 小さじ1
 胡椒 少々

飾り
アサツキ、万能ネギ、ニラなどの緑のネギ類 適宜
ニンジン 適宜
卵 1個(卵黄と卵白に分けてそれぞれ薄焼きにしておく)

黒大豆の枝豆 適宜(茹でておく)
小麦粉 適宜

作り方
1.合い挽き肉を調味液を加えよく捏ねておく。
2.飾り用の食材は全て、ゆでて薄切りにしアサツキの幅に合わせ、5センチくらいに切りそろえる。
3.ズッキーニは5センチの輪切りにし中身をくり抜く。
4.3の内側にごく薄く小麦粉をまぶし1を詰める。
5.4に2で作っておいた飾りを放射状に飾って、中心に枝豆を乗せる。
6.蒸し器に5を入れ、10分くらい蒸す。
7.出来上がり。

tip
酢と醤油、レモンを1:2:1くらいに合わせた酢醤油で食べます。

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

不満?・・宅配業者について

さて、ここでこんなことを書いていいのだろうか?これは決して非難ではありません。念のため。

宅配便についてです。
数ある宅配業者の中で、美瑛においてきちんと機能しているのはヤマト運輸と日本通運だけ。(郵便局はいまのところ除きます)
他社においては、朝の約束を、勝手に夜。など指定した時間帯に、持って来れない。17時以降の配達をしない。再配達の希望日を聞いてくれない。ということがままあります。
・・・ということで発送から受取まで8日かかることもありました。こんなものか、田舎って。現象が起こっています。
自分の都合で、お客をないがしろにしていないか??などと思わなくもありませんが、仕方ないんです、それほど需要がないんですから。美瑛に支店、営業所ないんですから。
業者さんを特定してしまえばよいのですもんね。

コンビニ受取なんかのシステムは、よいですね。
送料も無料になったりしますし・・・


ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/04

こくわ、きのこ、やまぶどう

これらは家の庭、そしてその周辺の道ばた、山に見られます。
庭は林に隣接している場所があり、見た目に食べられそうなきのこが沢山出てきてます・・・。よだれが出てしまうのですが、恐くて手が出せません。今度写真撮って、アップしますのでどなたか・・鑑定をお願いできないかな?

こくわは、サルナシ(キウイ)に似た実で、いつの間にかあっちこっちになっています。
道路脇には、食べかすがあったりして・・・猫が食べたのかな。
やまぶどうも狩りもいいですね。
ところが、このところ日中とても暖かいので山に入るには熊の他、スズメバチにも要注意といったところです。

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

漬け物の季節

大根の収穫期。規格品以外は廃棄・・・という悲しい事実。その多さに驚いています。
廃棄される運命のそれらの一部は、私たちが譲り受けたりしてます。
廃棄するには、悲しい程美しく立派なんです。
東京のディスカウント価格のスーパーで見かけるものより立派です。

今年は、去年の失敗を踏まえ、漬け物として仕込んでおきたいと思っています。
沢庵は、そんなに好きなものではないですし、べったらも馴染みがありません。
ピクルスは夏野菜でしこたま作ってしまったので、とりあえず、キムチに。
しかし、こちらで販売されているキムチの素類の原材料名に「砂糖」(先頭だったりする)が・・・
仕方が無いので本格的にアミの塩辛、しょっつる、韓国の唐辛子を買って、自家製でやってみる予定です。

もう少しすると、白菜も出回るんですよね。
冬に向け熊たちが、食料確保に勤しむ時期、私たちも忙しくなってます。

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/03

天高く夫肥ゆる秋

北海道に来て通勤に車を使うようになりました。
気をつけなければならないのは、東京で暮している頃より更に・・・、適度な運動です。
我が旦那さんは、こっちに来た当初、それこそ徹夜つづきで会社に入り浸っていたせいで、食事もろくに摂れず1ヶ月で6キロも痩せてしまいましたが転職後、一転・・・・・
デスクワークになった3社目を経、肥えるベクトルに乗ってしまいました。
東京ではなんだかんだといって、結構歩く機会があるもんなんですね。
車社会ではホントに呆れるくらい歩けません・・・
是非とも、社会問題にしていただきたい。
着る服にも困り出した昨今、ただいま、ダイエット中。ということにあいなりました。

例のステッパー、とダンベルを日夜使っておる次第です。

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/02

測量、探検隊。

先月のこと、旭川のとある業者から1通の手紙が舞い込みました。
不審に思って封を開けると、今や私たちのものとなった土地に隣接する土地を持つ方からの依頼で測量をするという会社から立ち会いの依頼でした。
へー。勝手に測量できないんだ。と納得し、先週末行ってきました。

時間通りに自宅前に集合した後、早速そこから歩くこと数分、先に打っておいた「ぼっこ」を見つけに山に分け入りました。
ほどなく確認、「A地点」。そして目印の鉄製の杭を打ち込みます。
次に、元の位置に戻り車に乗り換えてその上のお隣さん宅前に車を置き、あいさつもそこそこに長靴に履き替え、ちょっときつめの斜面である牧場の脇を抜け、測量時、業者さんによって切り開かれた切り株も青々とした細道を進み山の中・・・「B地点」へ。
スズメバチの巣、あり。白樺、ハマナス、やけに太い蔓の植物、柳、沢、なんでもあり・・・まさに探検隊というにふさわしい一行となりました。また、杭を打ち込むとルートを折り返し、車に乗り反対側の「C地点」へ。C地点とA地点は一直線上にあります。お隣さんとの境界の基点となる地点です。
そして、私たちの土地の三角形の底辺となるA地点〜C地点。点ははっきりしましたが、木々に阻まれ、線を知るすべは今のところありません。
一通りの説明の後、立ち会いのサインと捺印を済ませると90分かかっていました。

確認するだけでも結構な運動でした。
都会の測量と違い、あの場所は大変だったでしょうね?
軽い登山です。
全部で25カ所、「ぼっこ」を打った、お隣さんの土地は広大であった。自分は経験があるから、ある程度勘を働かせて、仕事をスムーズに進めることができるのだ。とは、お疲れ気味の業者さんの弁です。

我が家も調べてもらおう。と旦那さんはいいますが・・・三角形のあとの2辺プラス離れ島は道路と隣接してるんですよねぇ。
なんで?
いいじゃん。そのままで。
全て調べるのに数十万円かかるんですよっ。
人のことを頑固呼ばわりする彼ですが、あっちも相当。
またしても、もめ事。発生してます。

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

2006/10/01

旦那さんの1周年

はい。今日が、我が家のもう一人の住人、旦那さん上陸1周年記念日です。
彼にはこの1年間、
どんなことがあったでしょうか?

増えたり減ったりした体重の総重量14kg。
渡り歩いた会社3社。(勤務中)
自損事故2回。(自腹総額、11万円)
歯医者通い。
上京1回。(初フェリー体験)
道内小旅行1回。
仕事で徹夜数知れず。
徹夜で飲み会2回。
楽しみ「おにぎりあたためますか?」。

2年目、どうなるのでしょう?

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

美瑛のカボチャを使って カボチャのスープ

美瑛のカボチャはおいし。
決めてはやっぱり、牛糞堆肥?なんでこんなにおいしいか・・・
そんなカボチャを使ったおいしいスープのレシピです。
mixiメンバーの方には重複した情報で申し訳ありません。
とは言っても、日々変わるレシピです・・・

材料
カボチャ 1/2個
タマネギ 1個
ニンジン 1/2本
生クリーム200cc
牛乳適宜
メースかナツメグ少々
胡椒少々
塩適宜
バター適宜

作り方
1. カボチャは種と皮を除き、4〜5cmくらい角に切り、ニンジンは薄切り、タマネギはみじんに刻んでおく。
2. 鍋にバターを溶かし、タマネギ、ニンジンを入れタマネギが透き通るまでよく炒める。
3. 2にカボチャを入れ水をひたひたに張ってよく煮る。
4. アクを取りながら煮上げ、熱いうちにバーミックスなどで、ピュレ状にする。
5. スパイス、塩を加えて味を薄めに整える。
6. 生クリーム、牛乳を加え沸騰手前で止める。
7. 味を整え、器によそって、泡立てた牛乳でデコレーション、イタリアンパセリかセルフィーユを飾って出来上がり。

tips
好きな濃度にしてください。カボチャの味が好きな方は牛乳は少なめに・・・
ピュレの状態で、冷凍しておくと半年くらい持ちます。
3の手順時に固形コンソメスープを加えても可です。コクが加わります。私は、素材そのものの味、シンプルな味が好きなのであえて加えませんけど。
ニンジンは、甘みと色に影響を与えます。プロの技かな?

ブログランキングに参加しています。読んでいただけましたら以下をクリックしてください。
ご協力ありがとうございます。
人気blogランキングへ

« 2006年9月 | トップページ | 2006年11月 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31