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2006/10/04

漬け物の季節

大根の収穫期。規格品以外は廃棄・・・という悲しい事実。その多さに驚いています。
廃棄される運命のそれらの一部は、私たちが譲り受けたりしてます。
廃棄するには、悲しい程美しく立派なんです。
東京のディスカウント価格のスーパーで見かけるものより立派です。

今年は、去年の失敗を踏まえ、漬け物として仕込んでおきたいと思っています。
沢庵は、そんなに好きなものではないですし、べったらも馴染みがありません。
ピクルスは夏野菜でしこたま作ってしまったので、とりあえず、キムチに。
しかし、こちらで販売されているキムチの素類の原材料名に「砂糖」(先頭だったりする)が・・・
仕方が無いので本格的にアミの塩辛、しょっつる、韓国の唐辛子を買って、自家製でやってみる予定です。

もう少しすると、白菜も出回るんですよね。
冬に向け熊たちが、食料確保に勤しむ時期、私たちも忙しくなってます。

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移住篇」カテゴリの記事

コメント

漬物といえば、挟み漬けなどに挑戦されるのも面白いかもしれません。
飯寿司は手出しが難しいですが。

木こりさん
そうですね。近所の方に聞いてやってみたいです。
糠さんまとか鮭と白菜の漬け物などもやってみたいです。

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