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2009/05/24

アスパラガスを初めて食べた時、感動しませんでしたか?

この時期、私の構成組織の70%はアスパラガスです。
これが、好きだということもありますが・・・春先に収穫できる野菜といったらこればかりなもので・・・

アスパラガスだけでお腹いっぱいになったことありますか?
・・・私は、あります。
というか、毎日そんな感じなんですけどねぇ。
東京では食べられない味ですからねぇ・・・
幸せなことです。

私がまだ幼かった頃、初めて食卓に上がったこれを食べ、『ものすごーーーくおいしい!』と
感動したことを今でも覚えています。
その数十倍はおいしいアスパラガスを食べています・・・
幸せなことです。

ただし、我が旦那は、文句ばかりいいます。
まだ最盛期にもなっていないのに、もう食べたくないといいます。

アスパラガスは、豆類、ブロッコリー、トウモロコシと同じく、収穫直後に調理しなければ甘味が抜けてしまう野菜のひとつです。
ですので、我が家では朝、起きると収穫し、その後、キッチンへ直行し下調理をします。
面倒ですが、そうすることで、より、おいしく食べられるわけです。

余裕のある日は、夕方も収穫し、調理して食卓に並ぶかフリージングされるか・・・

実はニラもあるのですが、旦那が嫌うのです。
なんという贅沢な人なんでしょうね。なんでも食べろ!
あんなおいしいもの。
採れたてはこれもやっぱり、甘いです。

去年の秋に、収穫し損ねたリークは立派に育っていますし、ニンニクも順調!
収穫が楽しみですね。

ちなみに・・・そんなに食べ物で忘れられないくらい感動することの無い、方だと思います・・・
過去感動した素材は、
年代順に
(小1→)プルーン、グレープフルーツ、ブロッコリー、アスパラガス、ブロッコリーロマネスコ、日向夏、美瑛の採れたてのアスパラガス、美瑛の採れたてのトウモロコシ、トム・ブリュレのジロール削り(チーズ)(→大人)

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